Почему важно защитить свой газовый счетчик?

Часто в многоквартирные дома проведен природный газ для обеспечения бытовых нужд проживающих. При этом многие жильцы осуществляют потребление газа по счетчику, поскольку это наиболее экономически выгодно. Однако эти приборы могут пострадать от блуждающих токов, поэтому

Часто в многоквартирные дома проведен природный газ для обеспечения бытовых нужд проживающих. При этом многие жильцы осуществляют потребление газа по счетчику, поскольку это наиболее экономически выгодно. Однако эти приборы могут пострадать от блуждающих токов, поэтому нуждаются в защите.

Сразу возникают следующие вопросы: откуда появляются блуждающие токи и чем они опасны для современных счетчиков газа? Эти современные приборы учета газа преимущественно с электронной системой, поэтому любые даже незначительные импульсы высокого напряжения выведут их из строя.

Почему важно защитить свой газовый счетчик?

 

Существует два пути появления в газопроводе блуждающих токов. Первый – от магистральной трубы газа. По сути металлический газопровод представляет собой большую антенну, которая с легкостью может принять на себя из окружающего пространства любое электромагнитное излучение. Несомненно, для предотвращения риска пожара, газопровод заземляется, но даже незначительные импульсы могут навредить электронике прибора учета газа. Второй путь – из внутренней линии газопровода. В этом случае причиной может послужить некачественное заземление домашних электроприборов. Например, источником утечки тока может стать подключенная к розетке газовая плита.

Почему важно защитить свой газовый счетчик?

С помощью специальных элементов – диэлектрических муфт, устанавливаемых в систему газопровода, обеспечивается защита газовых счетчиков от блуждающих токов. Они представляют собой изготовленный из диэлектрика кусок газовой трубы с резьбой для соединения. Такие элементы, согласно СП 42-101-2003, должны быть обязательно установлены, если подключается электрифицированное бытовое газоиспользующее оборудование.

Проверить, что ваш газовый счетчик защищен, просто – следует посмотреть на узел подключения газовой трубе. Согласно правилам, диэлектрические муфты вставляются в газопровод сразу после газораспределительного крана. Также такие элементы имеют желтый цвет для быстрого визуального выявления.

Что делать, если муфта не установлена? Правилами допускается использовать в качестве диэлектрической вставки токонепроводящие гибкие рукава. Поэтому если между краном и счетчиком есть гибкий шланг без металлической гофры, то можно не волноваться за сохранность прибора учета газа. Однако если нет ни муфты ни гибкого шланга в конструкции газопровода между краном и газовым счетчиком, то это повод вызвать работников газовой службы.

Сообщение Почему важно защитить свой газовый счетчик? появились сначала на Информационный портал Pobenony.ru.

Часто в многоквартирные дома проведен природный газ для обеспечения бытовых нужд проживающих. При этом многие жильцы осуществляют потребление газа по счетчику, поскольку это наиболее экономически выгодно. Однако эти приборы могут пострадать от блуждающих токов, поэтому нуждаются в защите. Сразу возникают следующие вопросы: откуда появляются блуждающие токи и чем они опасны для современных счетчиков газа? Эти […]

Сообщение Почему важно защитить свой газовый счетчик? появились сначала на Информационный портал Pobenony.ru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *