Какие нужны документы для визы Чехию

Несмотря на богатый опыт путешествий, по-прежнему актуален вопрос, какие документы понадобятся для визы в Чехию россиянам.

В их перечне есть общеобязательные пункты, а есть — дополнительные, если виза делается узко целевая (деловая, гостевая, для обучения в стране и т. п.)

Приведем основной список бумаг, без которых не обойтись при подаче запроса.

В базовый список документов для визы в Чехию-2017 входят

  • Загранпаспорт (+копия главного разворота), содержащие не менее двух не заполненных страниц, а также прежние загранпаспорта, утратившие силу, если в них проставлены шенгенские визы (это облегчит получение многоразового шенгена).
  • Анкету заявителя, подписанная соискателем (разрешена двусторонняя распечатка документа на визу в Чехию). Важно особенно внимательно заполнять тот модуль, в котором требуется прописать место рождения заявителя (оно непременно должно совпадать с паспортными пометами).
    • Если в ваших планах — проехаться туром по разным странам Шенгенского соглашения, то тогда в графе, где следует указать время пребывания за рубежом, указывается весь период поездки, а не только срок присутствия в Чехии. При возникновении сложностей можно ознакомиться с примером заполнения анкеты на сайте визового центра.
  • 1 фото размером 35 на 45 мм, сроком не раньше 6 месяцев (производится и печатается в соответствии с международными стандартами).
  • Медстраховка, с объемом покрытия не менее 30 тысяч евро, действующую на всей зоне Шенгена. (Ее можно оформить непосредственно в консульстве или визовом центре).
    • При оформлении многоразовой визы на четвертом листе анкеты сверху вы расписываетесь в том, что осведомлены о необходимости наличия медицинского полиса при планировании дальнейших визитов в страну.
  • Копию российского паспорта (копируются все страницы, на которых стоят любые пометы и штампы).
  • Документальные обоснования целей вашего выезда в Чехию (если вы турист, допустимо предъявлять бронь гостиницы, туристический ваучер, приглашение от частного лица с обязательным приведением адреса проживания и контактными данными, документ из медицинского центра, где, возможно, вы планируете проходить терапевтический курс и т. п.).
  • Важным моментом в оформлении документов на визу в Чехию является подтверждение наличия финансового сопровождения поездки (приблизительно по 1100 чешских крон на каждый день, но вы произведете гораздо большее впечатление, если будете располагать 60 евро на сутки — на несовершеннолетних можно по 30 евро).
    • В качестве свидетельств вашей финансовой репутации могут выступать справки с банковского счета (с содержанием информации о потоках средств за истекший 3-месячный срок) и карт-счета
    • справки с работы с данными об объеме дохода соискателя, бланки 2(3)НДФЛ, заверенные в налоговых службах, копии о регистрации ИП
    • дорожные чеки и счет за их покупку, спонсорское поручительство (с копией паспорта того, кто принимает ответственность за финансирование поездки, подтверждением его финансовых возможностей)
    • либо приглашение, где будет прописано ручательство приглашающего оплатить поездку. На этот аспект чешская сторона обращает особо пристальное внимание.
  • Тем, кто планирует выезд на автомобиле, следует предъявить водительское удостоверение, технический паспорт на транспорт, страховку международного образца (существует ряд страховых компаний, занимающихся оформлением этого документа не ранее, чем за 3 месяца до отъезда).
  • Если вы подаете пакет документации через визовый центр, важно подписать согласие на обработку вашей персональной информации.

Помимо всего прочего, важно четко отследить время действия всех собранных документов (для фотографии это – полгода; для остальной документации – 1 месяц).

Что еще важно помнить, оформляя визу в Чехию?

Она может быть аннулирована, если сотрудники консульства по своим каналам и без вашего ведома узнают об изменении сроков и обстоятельств вашего выезда (это касается брони билетов, места жительства).

Поэтому нужно пользоваться содействием туристических фирм в оформлении пакета бумаг, так как они чаще всего делают реальную документацию, и это легко выявляется проверкой предоставленных данных.

А вот продублировать запрос на визу придется уже через консульское представительство, напрямую, что будет несколько сложнее, как в плане сбора и подготовки документов, так и в плане создания благоприятной репутации. Поэтому не стоит подвергать себя дополнительному риску.

Все вопросы, связанные с оформлением документов на визу в Чехию, можно прояснять у визовых менеджеров. Главное — понять, какая именно виза и для каких целей вам потребуется.