Оформление, документы рабочую визу Чехию

Чехию и Россию связывают прочные культурные и деловые связи. Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники планируют свою рабочую деятельность связать именно с этой страной.

  • И важно разобраться в том, какие существуют разновидности рабочих виз в Чехию, какие документы нужно для этого предоставить, сколько ждать разрешения и какова цена вопроса. Проанализируем все нюансы.Ниже будут приведены разновидности рабочих виз в Чехию и краткая информация о них.

Голубая карта ЕС

Если вы специалист высокой квалификации, то сможете оформить так называемую синюю карту — тип чешской рабочей визы, дающий основание долго пребывать и трудоустраиваться здесь. Однако непременным условием для этого является диплом об образовании по специальности, в которой заинтересована чешская сторона.

Виза с правом трудовой деятельности

Если вы предполагаете ехать в Чехию и трудоустраиваться по различным рабочим специальностям, то вам оформляют рабочую карту, и период ее действия — время заключенного между вами и чешским работодателем контракта, и его вполне реально продлевать. Однако параллельно вам следует предоставить и договор аренды места жительства в Чехии.

Необходимым условием для трудоустройства в Чехии иностранных граждан выступает наличие официального разрешения на работу (это касается сезонных работ, предпринимательской активности, стажировки, выезжающих по участию в программах обмена, а также для недолгой работы (на период менее 90 дней)).

Разрешение на работу предоставляется в филиале Департамента по трудоустройству. Данный документ содержит следующие сведения

  • Личные данные о соискателе, адрес места жительства,
  • сведения из загранпаспорта,
  • контактные сведения о работодателе,
  • период работы, ее разновидность, местоположение.

К этому прилагаются

  1. Копия загранпаспорта,
  2. Письмо от работодателя, подтверждающее наличие рабочего места,
  3. Диплом соискателя о соответствующем образовании.

Сколько стоит рабочая виза в Чехию?

500 крон. При этом она актуальна в продолжение 2 лет. Важно помнить о том, что поменять место работы иностранный гражданин по своему желанию не сможет — он должен работать именно в той организации, которая прописана в документации, поданной на оформление визы.

Как оформить голубую карту?

Это могут сделать те, кто предполагает работать в Чехии свыше 90 дней, однако среди них не может быть

  • лиц, уже подававших запрос на визу с целью проведения научных изысканий,
  • членов семьи граждан ЕС,
  • тех, кто пребывает по международному договору,
  • лиц, занятых в сезонных работах,
  • ходатайствующих о международном убежище.

Какие документы понадобятся на подачу запроса на получение голубой карты?

  1. Загранпаспорт.
  2. 2 фото 35 х 45 – мм.
  3. Свидетельство обеспеченности местом жительства в Чехии с заверенной росписью лица, предоставившего его.
  4. Контракт сроком минимум на год, с приведением срока работ и параметров дохода.
  5. Диплом об образовании, свидетельствующий о высокой квалификации заявителя.
  6. Для представителей отдельных профессий — свидетельство выполнения всех требований, предъявляемых к данному виду деятельности.
  7. Данные о среднем уровне семейного среднемесячного дохода, когда соискатель уже имел синюю карту в любом ином государстве Евросоюза.
  8. Свидетельство отсутствия судимости от всех стран, где соискатель был в продолжение последних 3 лет более полугода (с нотариально заверенным переводом на чешский).
  • Сдаются копии и подлинники всех перечисленных выше бумаг.

Стоимость голубой карты Чехии — 1000 крон (в эквиваленте российской валюты). Срок рассмотрения заявки — 3 месяца в Министерстве внутренних дел Чехии, 2 месяца, при подаче через консульское представительство.

  • Перед выездом обязательно оформление страховки.

Трудовая виза

Она имеет срок действия, аналогичный сроку синей карты, и на ее основании в стране допустимо присутствовать 2 года.

Какие документы нужно предоставить?

  1. Анкету,
  2. загранпаспорт,
  3. 2 фото 35 на 45 мм,
  4. договор об аренде места жительства,
  5. подтверждение наличия контракта с чешским работодателем,
  6. диплом об образовании,
  7. договор о медицинском страховании на все время нахождения в стране.
  8. Иногда требуются справка о несудимости, об отсутствии серьезных болезней.

Вся документация переводится на чешский. Стоимость этой разновидности рабочей визы в Чехию -1000 крон.

Когда ваша заявка рассмотрена, и по ней вынесено положительная резолюция, вам оформляют рабочую визу в Чехию на 3 месяца.

Это дает вам право выехать, и там вы непременно сдадите биометрические сведения, зафиксируете адрес вашего проживания, и лишь после всех этих процедур вы сможете оформить разрешение на работу и приступить к своим рабочим обязанностям.