Нужна ли виза в Чехию?

Чехия — эта близкая к нам славянская страна, в которой очень ощутим дух «старой доброй» Европы, и в то же время мы чувствуем исконную, исторически обусловленную близость к жителям этой страны. У нас схожий климат, природа, национальная кухня, мы можем понимать друг друга, в силу родственности наших языков.

И поэтому неудивительно, что именно Чехия является одной из самых посещаемых и любимых россиянами стран.

Чехословацкая республика рассматривает следующие цели поездки

  • туристические
  • по приглашениям
  • с намерениями участвовать в обучающих курсах и программах
  • научных конференциях
  • многие выезжают туда для покупки недвижимого имущества
  • для поддержания связей с членами своей семьи

Кроме того, большой популярностью пользуются чешские санатории и курорты. И независимо от намерений, которые преследуются в каждом конкретном случае, встает вопрос, нужна ли виза в Чехию россиянам, и если да, то какая. Проанализируем этот вопрос более подробно.

Типы чешских виз

Да, еще раз утверждаем: в Чехию нужна виза, и ее разновидность будет связана с тем, каковы ваши цели. Какая виза в Чехию понадобится именно вам, станет понятно также из того, каким долгим вы планируете свой визит.

Существует два вида визовых разрешений

  • это обычный шенген С (сюда входит также транзитная виза), выдаваемый отнюдь не только туристам, но и обучающимся, и работающим в этой стране, и проходящим курс медицинского вмешательства (лечения и реабилитации).
    • Ваши цели могут быть самыми разными, но важно понимать, что краткосрочная шенгенская виза выдается сроком на присутствие до 3 месяцев, а годовой шенген — на 180 дней раз в полугодие. В случае получения многоразового шенгена в паспорт, вы можете несколько раз посещать страну, но длительность вашего присутствия в ней должна обязательно соответствовать правилам визового режима, иначе не избежать депортации и отказа в визе при последующем обращении.
  • Другая разновидность визовых разрешений — это виза национального образца, рассчитанная на гораздо более долгие сроки присутствия (это может быть связано с супружеством с гражданином Чехии, владением недвижимого имущества, длительными курсами или учебой в чешском вузе, трудоустройством и далеко идущими планами делового сотрудничества с чешскими предприятиями и пр.).
    • Национальную визу периодически продлевают, на ее основе впоследствии можно выступить с ходатайством о получении вида на жительство, она дает также важное преимущество в виде возможностей беспрепятственно путешествовать по Шенгенской зоне. Однако и оформляется она дольше, и требует более тщательной подготовки документации (вы обязаны подавать запрос только лично и только напрямую, без участия визовых центров).

Лучше сразу взвесить все «за» и «против», оценить ситуацию всесторонне, подсчитать возможные расходы и их целесообразность, чтобы ваши усилия не прошли впустую. Поэтому ответ на вопрос, какая виза нужна в Чехию, станет понятнее после прояснения ваших конкретных целей.

Когда открывать чешскую визу не нужно?

Существует еще один нюанс. Некоторых волнует, нужна ли виза в Чехию тем, кто уже по факту является обладателем шенгена любого иного государства (из числа 26 стран, объединенных положениями Шенгенского соглашения).

  • А вот на этот вопрос ответ отрицательный. Если в вашем паспорте уже стоит шенген иной страны, и он является действующим на время вашего выезда в Чехию, вы вполне спокойно можете следовать в Чехию без оформления отдельной чешской визы.

Если вы планируете транзит по чешской территории в страну Шенгена, и у вас стоит только виза государства конечного следования, то нужно смотреть на время и место пересадки. Когда вы не планируете покидать международную зону аэропорта и сразу садитесь на иной авиарейс, то пограничникам будет достаточно предъявления шенгенской визы страны итогового назначения.

Однако если в пути планируется задержка (более суток), или вы будете путешествовать наземным транспортом, тогда чешский транзит обязательно нужно открыть. И это также будет шенгенская виза С.

  • Наиболее выигрышный вариант — получение многоразовой шенгенской визы в Чехию, если вы планируете остаться в Чехии на длительный срок. Об этом мечтают многие туристы, тем более что цена на мультишенген и разовый шенген — одна и та же.

Однако она чаще всего выдается только тем, кто уже давно и активно выезжает в Европу (о чем имеются документальные свидетельства в виде погашенных ранее виз).

Если вы начинающий путешественник либо реже 2 раз за последнее время бывали в Шенгенской зоне, скорее всего, вам будет предоставлена шенгенская виза короткого срока действия (на время поездки либо на 3 месяца).