Оформить шенгенскую визу Чехию, необходимые документы

Шенгенская виза для выезда в Чехию в 2017 году — одна из самых популярных услуг визовых центров.

Чехия всегда славилась своим гостеприимством, да и наши соотечественники из года в год проявляют интерес не только к туризму в Чехии, но и к приобретению недвижимого имущества, заключению брака с чешскими гражданами, к деловому партнерству с различными компаниями этой страны.

Необходимые документы, для подачи через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро)
    • Фотография — 2 шт. на белом фоне 3,5х4,5 см. (можно сделать у нас)
    • Страховка до 5 дней включительно — бесплатно

Оформление шенгенской визы через визовую службу, по 2-ум документам — 3450 руб.

Кроме того, в Чехии организованы и введены в действие многие культурные, образовательные студенческие программы, в том числе и для россиян, поэтому велик поток желающих получить образование в этой стране.

  • Для всех перечисленных целей визитов в Чехию нужна шенгенская виза разновидности С.

Если соискатель просто намеревается проехать транзитом по чешской территории и следует при этом не в страну Шенгенского соглашения, а в какую-то иную, то чешская виза обязательно открывается (транзитная виза тоже относится к разновидности шенгенских).

Необходимые документы

  1. Полностью оформленная и подписанная рукой заявителя анкета на визу в Чехию. Форма скачивается и распечатывается с портала визового центра либо консульского представительства. Все данные вписываются латиницей.
  2. Подлинник актуального на данный момент загранпаспорта соискателя. Минимальные требования к его сроку действия – 90 дней по завершении путешествия, непременное наличие двух чистых страниц, дата выдачи документа – не ранее 10 лет тому назад.
  3. 1 фотоснимок параметрами 35 на 45 мм. Фото должно быть студийного качества, печать производится в соответствии со стандартами оформления фото, предъявляемыми к оформлению виз.
  4. Копия начальной страницы загранпаспорта.
  5. Копия начальной страницы российского паспорта, и, кроме того, страницы, где стоит штамп регистрации. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на получение посреднических услуг в визовом центре.
  6. Медицинская страховка. Ее объем – минимально 30 тысяч евро, она должна быть актуальной для всей территории Шенгенского соглашения. Это нужно для того, чтобы в случае форс-мажорной ситуации средства хватило на оказание экстренной медицинской помощи и транспортировку соискателя на родину.
  7. Обоснование намерений выезжающего (о них речь пойдет ниже).
  8. Подтверждение платежеспособности соискателя, либо поручительство лица, оказывающего материальную помощь выезжающему. Иными словами, консульские работники должны убедиться в том, что средства на поездку уже есть. Какие бумаги подойдут для этого?
    • Всевозможные справки с работы, содержащие данные о размере заработной платы заявителя.
    • Бланк 3-НДФЛ с печатью, регистрация ИП.
    • Выписки с банковского счета или депозита, отражающие потоки денег за конечный трехмесячный срок, они должны свидетельствовать о наличии достаточных сумм.
    • Поручительство лица, оказывающего материальную поддержку выезжающему, с подтверждением платежеспособности спонсора (см. предыдущий пункт).

Если россиянин выезжает в страну с безвизовым режимом и следует через чешскую территорию, шенгенская виза даже при транзитном следовании в Чехию все равно открывается.

Что нужно для получения шенгенской визы при планировании выезда в Чехию?

Во-первых, важно определиться с намерениями, определяющими характер вашего выезда. Если вы приглашены, обязательно предоставляется копия и подлинник приглашающего письма от частного лица или компании, если вы зачислены в чешский вуз — то сдается извещение о зачислении и соответствующее пригласительное письмо.

Если оформление шенгенской визы вам необходимо для лечения в Чехии, тогда клиника или другое медицинское (санаторное) учреждение высылает вам соответствующий документ. Иными словами, очень важно документально обосновать причины и мотивы вашего решения посетить Чехию.

Во-вторых, на сайте консульства нужно внимательно прочесть весь перечень нужных документов и собрать его в срок, со всеми печатями и подписями. А потом останется просто сдать его и ждать решения.

Образец шенгенской визы в Чехию размещен на сайте визового центра, и она мало чем отличается по виду от иных шенгенских виз. В отношении государств, вошедших в зону Шенгенского соглашения, регламентированы единые стандарты оформления, приема и выдачи въездных документов, а также утвержден единый тариф на эту услугу.

Стоимость визы

  • Для россиян шенгенская виза в Чехию будет стоить 35 евро, при стандартной процедуре рассмотрения вашего запроса.
  • Если вы заинтересованы в срочном выезде и заранее подаете запрос на получение экспресс-визы, она делается в течение 3 дней (для москвичей возможно и раньше) и оплачивается в размере 70 евро.

Сроки действия шенгенской визы в Чехию

Разовая шенгенская виза дает основания присутствовать в стране до 3 месяцев (соискателям, которые обращаются за визой впервые, часто выдается визовое разрешение, приуроченное именно к конкретным датам выезда). Многоразовая шенгенская виза выдается чаще всего сроком на 12 месяцев и дает право присутствовать в стране не более 180 дней в каждое полугодие, с правом неоднократного въезда-выезда из страны.

Как долго ждать оформления шенгенской визы в Чехию?

Это зависит от того, откуда вы подаете соответствующий запрос. Если вы житель Питера, Москвы, Екатеринбурга — или иного города, где есть чешское консульство, то вам можно получить обычный шенген за несколько дней (5-7). Визовые центры передают ваш пакет документов, и он подвергается обычной схеме рассмотрения.

Но если вы обращаетесь в региональные визовые центры, ждать придется несколько дольше, до 14 дней, в связи с необходимостью пересылки пакета документов в консульское представительство и обратно.

Стандартами Евросоюза утвержден срок выдачи шенгенских виз до 14 дней, но это если у консульских работников не возникло никаких дополнительных вопросов и уточнений. Если таковые имеются, время выдачи визового разрешения может занять еще больше времени.

  • Поэтому вам стоит заранее подать заявку — примерно за месяц до выезда, или не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты отъезда.

Права, которые дает шенгенская виза

Независимо от того, какое именно государство открыло вам шенгенскую визу, вы вправе свободно перемещаться по зоне Шенгенского соглашения по этому разрешительному документу, если он является действующим на данный момент.

  • Главное правило визового режима: первой вы должны посетить именно ту страну, чей шенген проставлен в вашем паспорте. И именно в этой стране нужно находиться наибольший срок своего пребывания в Европе.

Строгой проверке выполнение этого стандарта обычно не подвергается, однако при его нарушении вам могут отказать при дальнейших ходатайствах об открытии виз.