Как получить и оформить визу в Чехию

Вы направляетесь в Чехию? Тогда вам нужно знать, что в этом случае обязательно понадобится визовое разрешение.

Оформлением визы нужно заняться примерно за месяц до предполагаемой поездки, чтобы успеть его получить вовремя.

Если вас волнует, как оформить визу в Чехию, то мы представим вам пошаговую схему действий.

Оформление визы в Чехию: с чего начать?

Прежде всего, задумайтесь над вопросом, какая виза (и под какие цели) вам необходима. От этого будет зависеть, какое именно разрешение вам предстоит запрашивать.

  1. рабочий
  2. гостевой
  3. деловой
  4. туристический визит
  5. а также транзитное пересечением чешской территории подразумевают получение шенгенской визы в Чехию.
  • Эта виза относится к разновидности С и стоит 35 евро.
  • Если у вас долгосрочные цели, виза D, связанные с длительным присутствием в Чехии, тогда открывается виза национальной разновидности (и на нее заполняется отдельный бланк анкеты, отличный от формы для стандартной визовой анкеты), которая рассматривается дольше и требует консульского сбора на порядок больше (60 евро).

В последнем случае все данные, представленные в вашем пакете документов, будут тщательно перепроверены консульскими работниками.

Как получить визу в Чехию?

Когда вы определились с тем, какая виза вам нужна, зайдите на официальный сайт консульства или визового центра и внимательно прочтите информацию, касающуюся оформления и подготовки всех необходимых бумаг.

Существует базовый и сопутствующий перечни документов, подаваемых на визу, и если первый строго обязателен для всех соискателей, то второй вариативен: он зависит конкретно от вашей ситуации. Там же вы можете ознакомиться со списком бумаг, необходимых для открытия детской визы в Чехию.

Пакет документов обязательно оформляется на каждого заявителя, даже если это малолетние.

  • Дети до 6-летнего возраста не вносят консульский сбор, однако визовая анкета должна быть оформлена родителями или законными представителями, в том числе, и на них.
  • Лица с 15 и до 18 лет расписываются сами, и параллельно росписи вместе с ними ставят также родители либо их законные представители. Все совершеннолетние ставят только свою подпись под визовой анкетой.

Далее вы готовите весь пакет документации. Важно отследить, чтобы все собранные справки были актуального времени действия (а это не более месяца), чтобы срок печати фото не превышал полугода. Фото должно соответствовать установленным параметрам.

С готовыми документами вы обращаетесь:

  • в консульство напрямую (если оформляется виза национального образца или если в предыдущем запросе вам было отказано);
  • в визовые центры, расположенные в ведомстве вашего региона, для сдачи документов менеджерам и записи в консульское представительство;
  • либо в туристические фирмы, которые поспособствуют вам в подготовке документации, но, возможно, обяжут вас выкупить определенный тур под время вашего визита.

Если вы обращаетесь в консульство сами, то записаться на визит возможно будет только по контактным телефонам и в строго обозначенное время. В визовый центр вы можете прийти и без предварительной записи, а потом в порядке живой очереди сдать документы, внести консульский сбор, сделать фото и копии бумаг, если будет необходимо.

Важным и общеобязательным этапом для оформления визы в Чехию и в любое иное шенгенское государство является сдача биометрических данных заявителя.

Эту процедуру следует проходить раз в 5 лет, после чего вся информация остается в единой базе и востребуется потом для выдачи последующих шенгенских виз. По истечении 5-летнего срока процедуру нужно будет дублировать. Ее делают все, кому исполнилось 12 лет.

Эту услугу предоставляют и консульские представительства, и визовые центры. Она проводится бесплатно и требует всего лишь нескольких минут.

После того как вы сдали все бумаги, остается только ждать результата. При подаче пакета бумаг через визовый центр вы можете вбить регистрационный номер на отдельной странице сайта и отследить этап рассмотрения вашей заявки.

Это очень удобная опция, которая предоставляется всем соискателям бесплатно. Она позволяет чисто внешне наблюдать за продвижением ваших бумаг, но понять, положительное решение или нет, таким образом невозможно.

Время ожидания визы — от 3 до 14 дней (в зависимости от места подачи пакета бумаг). В случае получения отказа визовый сбор не подлежит возврату, а повторное обращение за визой возможно только через консульские представительства.

После того как готов ваш паспорт, вы можете забрать его самолично либо выслать курьера (при обращении в визовый центр). За вас паспорт могут забрать только по доверенности, и обязательно близкие родственники.