Виза в Чехию

Открывать ли визу при выезде в Чехию? Однозначно да, и при любых обстоятельствах, сопутствующих вашей поездке:

  • Едете ли вы в качестве туриста, планируете ли погостить у родни или друзей, переезжаете ли на жительство в эту страну, зачислены ли вы в чешский вуз, отправляетесь ли в командировку или на терапевтический курс. Во всех приведенных ситуациях вам нужна виза в Чехию. И делается она заблаговременно.
  • Важно лишь определиться с тем, оформление какой визы понадобится при выезде в Чехию именно в вашей ситуации.

Необходимые документы, для подачи через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро)
    • Фотография — 2 шт. на белом фоне 3,5х4,5 см. (можно сделать у нас)
    • Страховка до 5 дней включительно — бесплатно

Оформление шенгенской визы через визовую службу, по 2-ум документам — 3450 руб.

Существует несколько разновидностей визы при выезде в Чехию для тех россиян, которые связывают свои планы с этой страной: в зависимости от того, сколько времени потребуется на реализацию этих планов, и оформляют шенгенскую либо национальную визу.


К примеру, когда россиянин решил приехать в Чехию на постоянное пребывание, то вначале нужно получить разрешение на время, а потом оформить официальное согласие на постоянное проживание.

  • Однако если еще остались сомнения, нужна ли виза в Чехию нашим соотечественникам, если они путешествуют в качестве туристов или с иными намерениями, ответ только один: в любом случае чешскую визу открывать надо.

Пересечение границы с визой другой страны

На чешскую территорию вы сможете попасть по шенгенской визе иной страны – если у вас она стоит в паспорте, то шенгенская виза в Чехию уже не открывается дополнительно, так как на всей территории Шенгена действует единообразное для всех правило:

  • пребывать наибольший срок нужно именно в той стране, которая предоставила визу, а уже потом, на меньший срок, можно посетить Чехию либо иную страну Шенгена. Если вы знаете об этом и придерживаетесь этого принципа, опасаться нечего, но если есть нарушения визового режима, будьте готовы к тому, что при последующем обращении вашу заявку на получение визы в Чехию могут отклонить.

Типы визовых разрешений

Существует два типа виз при выезде в Чехию, выдаваемых на протяжении 2017 года и ранее, — это чешский шенген и виза национальной разновидности. У каждого типа документов свои цели и особенности. Но и ту, и другую визу в Чехию вы можете получить самостоятельно через аккредитованные центры либо через ГенКонсульства.

Чешский шенген

Этот тип въездного разрешения по праву считается самым частым по запросам россиян. Он предоставляется всем туристам, или лицам, наносящим частный визит, или тем, кто зачислен на обучающий курс, — словом, любые кратковременные цели предполагают оформление именно шенгенской визы.

Оформление и выдача этих разрешений регламентированы общим законодательством ЕС, поэтому документы на визу в Чехию, порядок ее выдачи, период актуальности и визовый коридор – все это подчинено одному стандарту, унифицированному для всех стран Шенгена.

Чешский транзит

Рассмотрим два пути. Первый: если турист направляется через чешскую территорию в страну шенгенского соглашения. Второй: когда итоговый пункт следования – государство, не относящееся к зоне Шенгена.

И в той, и в иной ситуации обязательно наличие визы, но если в первой хватит предъявления пограничникам визы пункта конечного назначения, то в другой ситуации, вследствие предполагаемого выхода из международной зоны аэровокзала, обязательно следует открывать транзитную чешскую визу (она же – шенгенская).

  • Транзитную визу следует оформлять за месяц или, в крайнем случае, за 2 недели до выезда.

Виза национальной разновидности

Она подразумевает пролонгированный срок присутствия в стране. Ее выдают, если соискатель планирует долго работать в чешской компании, обучаться в вузе, если заключен брак с гражданином Чехии.

  • И тогда перечень документов, предъявляемых на визу национального образца в Чехию, окажется расширенным, а ожидать придется на порядок дольше, чем при оформлении обычной визы.

Такой вид разрешения вы сможете оформить самостоятельно только напрямую в консульском филиале. Визовые центры не уполномочены выдавать такие разрешения.

Какая документация готовится для визы в Чехию? Стандарты-2018

Существует обязательный перечень, и он остается неизменным на протяжении ряда лет. В текущем году различают базовый и факультативный перечни, предъявляемые при направлении запроса, и второй обусловлен целями выезжающего. Итак, приведем бумаги, предъявляемые россиянами для визы в Чехию в 2017 году.

  1. Полностью оформленная и подписанная рукой заявителя анкета на визу в Чехию. Форма скачивается и распечатывается с портала визового центра либо консульского представительства. Все данные вписываются латиницей.
  2. Подлинник актуального на данный момент загранпаспорта соискателя. Минимальные требования к его сроку действия – 90 дней по завершении путешествия, непременное наличие двух чистых страниц, дата выдачи документа – не ранее 10 лет тому назад.
  3. 1 фотоснимок параметрами 35 на 45 мм. Фото должно быть студийного качества, печать производится в соответствии со стандартами оформления фото, предъявляемыми к оформлению виз.
  4. Копия начальной страницы загранпаспорта.
  5. Копия начальной страницы российского паспорта, и, кроме того, страницы, где стоит штамп регистрации. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на получение посреднических услуг в визовом центре.
  6. Медицинская страховка. Ее объем – минимально 30 тысяч евро, она должна быть актуальной для всей территории Шенгенского соглашения. Это нужно для того, чтобы в случае форс-мажорной ситуации средства хватило на оказание экстренной медицинской помощи и транспортировку соискателя на родину.
  7. Обоснование намерений выезжающего (о них речь пойдет ниже).
  8. Подтверждение платежеспособности соискателя, либо поручительство лица, оказывающего материальную помощь выезжающему. Иными словами, консульские работники должны убедиться в том, что средства на поездку уже есть. Какие бумаги подойдут для этого?
    • Всевозможные справки с работы, содержащие данные о размере заработной платы заявителя.
    • Бланк 3-НДФЛ с печатью, регистрация ИП.
    • Выписки с банковского счета или депозита, отражающие потоки денег за конечный трехмесячный срок, они должны свидетельствовать о наличии достаточных сумм.
    • Поручительство лица, оказывающего материальную поддержку выезжающему, с подтверждением платежеспособности спонсора (см. предыдущий пункт).

Любой документ, отражающий финансовое состояние выезжающего либо его спонсора, должен отражать обладание суммой из расчета минимум 1100 крон на каждого путешественника в сутки (допустимо в евровалюте).

  • Билеты туда и обратно, можно бронь, подтверждение, полученное по факсу или электронным письмом. В билетах нужно обязательно проставить время поездки.
  • Свидетельство уплаты консульского сбора. Соответствующий чек выдают в консульстве или в визовом центре после осуществления оплаты.

Приведенный перечень сдает любой соискатель, независимо от возраста.

Дополнительные документы на визу в Чехию

  • Бронь жилья, содержащая полное имя гостя, период бронирования. Можно предъявлять копии подтверждения, полученного через факс либо электронным письмом.

Если россиянин планирует частный выезд, по пригласительному письму от знакомого или члена семьи

  • Прошедший заверение нотариуса либо отделом по делам иностранных граждан подлинник пригласительного письма. Если сдается вариант, написанный от руки, нотариальная печать проставляется и в этом случае.
  • В случае компенсации расходов соискателю, в пригласительном письме прописывается факт оказания помощи в оплате поездки, и тогда к письму прилагаются копия паспорта либо другого удостоверения личности приглашающей стороны.

Если россиянин выезжает по пригласительному письму от чешской компании

  • Подлинник пригласительного письма от юрлица в Чехии. Оно оформляется на специализированном бланке с логотипом компании, должно быть заверено печатью и росписью главы. В письме приводятся цели выезда, примерный план визита, сроки пребывания приглашенного.
  • В случае оплаты организацией всех расходов на поездку, это прописывается отдельным пунктом, а к письму прилагаются документы, отражающие способы и возможности оплаты, копия паспорта того, кто подписал приглашение.

В любой ситуации – будь то выезд на терапевтический курс, спортивное соревнование, научную конференцию международного масштаба или что-то иное – оформляется официальное пригласительное письмо по приведенным выше стандартам.

  • А те, кто владеют недвижимым имуществом, помимо всех приведенных выше бумаг, должны приложить выписку из кадастра недвижимой собственности Чехии.

Вся требуемая документация подготавливается самостоятельно самим соискателем до визита в визовый центр или консульское представительство.

Существует множество туристических агентств, которые за дополнительную плату готовы предоставить большую часть пакета бумаг, однако надо понимать, что тогда документы будут фиктивными, что легко обнаружить консульским работникам, проверяя предоставленную информацию.

Стоит ли рисковать и получить отказ? Наверное, гораздо надежнее всю документацию собрать самостоятельно, а потом наблюдать рассмотрение заявки. Это тот путь, который позволит минимизировать риски.

Оформляем анкету на чешскую визу

  1. В анкете 4 листа и несколько модулей, содержащих несколько десятков ячеек. Вы столкнетесь с тем, что во многих ячейках будет повторяться информация, предоставленная в документации соискателя. Анкета оформляется заблаговременно (бланк размещен на порталах консульских отделов и визовых центров).
  2. В случае затруднений, посмотрите образец заполнения на портале консульства (приведен пример каждой страницы).

Корректное заполнение анкеты – это важнейший этап во всей процедуре, поэтому не пренебрегайте примерами и советами визовых менеджеров, чтобы исключить помарки, описки, исправления и необходимость повторного заполнения.

Фото для визы: стандарты-2018

Есть стандартизованные требования к фотопечати для визовых документов. Рассмотрим их еще раз.

  • Параметры — 35 на 45 мм.
  • Четкость и цветность.
  • Фон – осветленный.
  • Основной акцент на голову и зону плеч (верхнюю часть).
  • Отсутствие отвлекающих объектов, рамок любой разновидности.
  • Параметры изображения более 70 % фотоснимка.
  • Спокойное выражение лица. Открытость, отсутствие тени, бликов.

Виза в Чехию для ребенка

Если вы планируете выезд с ребенком, тогда к базовому перечню документации потребуется приложить следующие дополнения

  1. Свидетельство о рождении – без подлинника, хватит копии.
  2. Копия родительского шенгена, когда подача запроса осуществляется в разное время.
  3. Разрешение родителя на отъезд за рубеж. Оно нужно, когда ребенок следует один, в сопровождении уполномоченных или с кем-то одним из родителей. Документ должен пройти заверение нотариуса.

При отсутствии у малолетнего собственного загранпаспорта его виза ставится в родительский, поэтому нужно предусмотреть еще 2 чистые страницы в этом случае. Фото ребенка в паспорте родителя обязательно.

Получаем визу самостоятельно

Многие предпочитают делать визовое разрешение своими силами, и это довольно просто. Есть два пути. Можно найти адрес ближайшего визового центра и пойти туда, а можно дозвониться в консульский филиал и подать запрос непосредственно.

Важно учесть, что 2 года назад введено новое правило: все соискатели от 12 лет обязаны предоставить уникальную личную биометрическую информацию перед подачей заявки на визовое разрешение.

Это делается единожды в пять лет, и полученные данные хранятся до востребования в общей базе, для использования при дальнейших обращениях. По истечении 5-летнего срока все вновь повторяется.

Обращаемся в визовый центр

Это наиболее экономичный по временным затратам путь. Филиалы визовых центров Чехии размещены в больших городах, в том числе в Москве, Питере, Екатеринбурге. Визу в Чехию вам выдадут в том центре, который подчинен вашему региональному ведомству. Ваши шаги при взаимодействии с визовым центром.

  1. Вначале вы знакомитесь с информацией на портале центра и определяетесь с тем, какую разновидность визы вам запрашивать.
  2. Следующий этап – подготовка досье.
  3. Далее вы записываетесь на посещение (через сайт), получаете регистрационный номер на конкретное время.
  4. Являетесь без опозданий, оплачиваете консульский сбор, прилагаете чек в досье и сдаете полное досье с заявкой.
  5. Ожидаете определенный срок. Возвращаете готовый паспорт.

Этот порядок актуален для любого визового центра, аккредитованного в России.

Через чешские представительства

Шенгенскую либо национальную визу вы спокойно можете открыть и в консульских филиалах. Схема ваших действий представлена на портале чешского представительства. Если вы обращаетесь в диппредставительства, самое главное – записаться по телефону на визит, виртуальной очереди там нет.

Наше содействие

Если вы решили обратиться к нам за помощью, мы с радостью пойдем вам навстречу. Схема проста:

  1. Вы посещаете наш сайт и оставляете запрос.
  2. Наши работники связываются с вами для прояснения деталей.
  3. Вы готовите все необходимые бумаги (можно получить консультацию визовых менеджеров по этому вопросу) и передаете так, как вам удобно – курьером, лично или по почте, оплачиваете наши услуги.
  4. Вас записывают на визит в консульское представительство.
  5. Если вы еще не сдали дактилоскопию и не сделали специальную съемку на камеру, обязательно сделайте это (можно и в нашем офисе).
  6. Спустя неделю или ранее вы возвращаетесь за паспортом (либо высылаете за ним курьера).

Виза для визита в Чехию: цена

Сколько стоит виза в Чехию, обусловлено ее разновидностью. При подсчете общих затрат учитывается размер консульского взноса, а также плата за содействие работников визового центра.

Шенген С в Чехию потребует внести 35 евро (так же, как и шенген любой иной страны, согласно договоренности государств ЕС), а при экспресс-рассмотрении запроса цена увеличится вдвое.

  • Малолетним до 6 лет нет необходимости вносить консульский сбор. Виза национального образца потребует оплаты размером в 2500 крон (допустимо в евровалюте).

За сопровождение центра придется заплатить примерно 25 евро (но расчет производится в российской валюте по курсу). Если есть сомнения относительно размеров консульского взноса, ознакомьтесь с обновлениями официального сайта.

В регионах, при пользовании услуг визовых центров, вы не сможете подать запрос о срочном рассмотрении вашей заявки — там это не предусмотрено.

Период действия

Виза для выезда в Чехию рассчитана на разные сроки. Регламентированный стандарт – 180-дневный период для шенгена C и 365-дневный для визы D, хотя наблюдаются и расхождения с правилом.

Если вы не очень активный путешественник и подаете запрос впервые, то рассчитывать более, чем на визовое разрешение только на время выезда либо на очень короткий срок не стоит, и важно учитывать, что при этом визовое разрешение будет разовым.

  • Виза в Чехию длительного периода может быть выдана тем путешественникам, которые более одного раза получали шенген любой другой страны. Если у вас богатая визовая история, вы вполне можете рассчитывать на годовую либо даже двухгодичную визу, и нужно понимать, что эту уже будет многоразовая виза. Иными словами, вы сможете пересекать чешскую границу или границу Шенгена несколько раз в продолжение оговоренного срока.

И еще – вопрос, волнующий многих: независимо от периода действия, чешский шенген будет иметь равную стоимость. То есть, разовая и многоразовая визы разновидности С все равно стоят 35 евро. Это знают активные путешественники, а потому все заинтересованы в получении многоразовой визы.

Но даже в случае получения многоразового чешского шенгена, все равно есть жесткий канон: вы можете присутствовать в стране максимум з месяца в каждое полугодие. Лучше не нарушать этот принцип, чтобы иметь возможность и далее запрашивать визы.

Время ожидания

В соответствии с актуальной законодательной базой, принятой в Евросоюзе, время выдачи шенгенских виз составляет порядка 14 дней (имеются в виду рабочие дни). Но варианты возможны разные. Проще всего и быстрее оформить визу жителям столичных и особенно крупных населенных пунктов, потому что в них размещены Генеральные консульства Чехии, и как раз туда пересылают всю документацию.

В российских столицах виза в Чехию оформляется ориентировочно в продолжение 7 дней, а в других областях – более долгий срок.

Существует туристические агентства, которые готовы оказать посреднические услуги по поводу открытия визовых разрешений. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», так как в этом случае сроки выдачи виз могут быть продлены, а переплатить придется на порядок больше.

  • При этом туристические фирмы – так, же, как и визовые центры – все равно пересылают ваше досье в те же чешские консульские представительства. Поэтому время можно растянуть, затраты увеличить, а по факту получить то же, что возможно и за меньшие деньги, и с меньшими временными затратами.

В чем причины отклонения запроса на визу?

Чешская сторона не отличается повышенной суровостью по отношению к нашим согражданам – визы выдаются довольно легко и охотно. Отклонить вашу заявку могут только потому, что неправильно, некорректно заполнена анкета, искажена приведенная в ней информацию, или при проверке данных выявилась фальсификация. Если предоставленные бумаги окажутся подозрительными для консульских представителей, то запрос также отклонят.

Поэтому при планировании выезда важно очень хорошо подготовиться, тщательно изучить все нюансы, при желании спросить у визовых менеджеров то, что осталось не проясненным. И если вы подготовитесь, то опасения будут напрасными.

Что может увеличить ваши шансы на положительное решение? Отсутствие помарок и исправлений, фактографических неточностей в визовой анкете, предоставление только правдивой и проверенной информации, соблюдение всех требований по финансовому сопровождению предполагаемой поездки, срок актуальности всех бумаг (не долее 1 месяца). И конечно же, важно отсутствие всяких правонарушений в прошлом соискателя (это касается и визового режима).